Frische Brötchen, ein ganz irrer Duft…

 

 

Kinderleichte,

köstliche Frühstücksbrötchen

(Vgl. Blogtext Nr. 4 "Frische Brötchen..." - 6. Dez. 2014)


Zutaten:

  • Ungefähr 500g Mehl (Weizenmehl oder Dinkelmehl)

  • Wasser

  • 1 Päckchen Trockenhefe

  • 1 -2 Teelöffel. Salz

Am Abend:

2-3 Tassen Mehl (am gesündesten ist Vollkornmehl) mit 1 Päckchen Trockenhefe mischen. So viel Wasser zugeben, dass ein flüssiger Brei entsteht. Salz hinzufügen. Mit einem Tuch abgedeckt bis zum nächsten Morgen stehen lassen.

 

Am nächsten Morgen:

Mit einem Kochlöffel Mehl einrühren, bis der Teig fester und trockener wird. Dann mit den Händen so lange weiterkneten, bis ein gut formbarer Teig entsteht, der nicht mehr an den Händen klebt. (Dabei immer wieder auch etwas Mehl über die Hände stäuben, damit sich allmählich der Teig von den Händen löst.)

Brötchen formen (können mit Sonnenblumenkernen usw. verziert werden) – auf ein mit Backpapier belegtes oder mit Mehl bestäubtes Blech setzen. Im kalten Ofen mindestens 30 Minuten (Küchenwecker einstellen) gehen lassen. Dann den Herd auf 190 C anstellen und die Brötchen 30 Minuten backen.

 

Diese Brötchen sind ungefährlich zu backen. Sie können in den kalten Ofen geschoben werden. Solange die Kinder noch zu klein sind, um das heiße Blech aus dem Ofen zu ziehen, können sie die Eltern holen, wenn die Brötchen fertig sind...