Der Alleskönner-Teig

 

Dieser Teig lässt sich gut 1 oder 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Man kann ihn für Pizza, Pflaumenkuchen, Apfelkuchen (mit Streuseln), Schinkenhörnchen, Spinattaschen, Apfel- oder Kirschtaschen und vieles andere verwenden.


Zutaten für ein Blech:

400g Mehl (Am gesündesten natürlich mit Vollkorn-Weizen- oder Dinkelmehl)

400g Quark

200g Butter

1/2 Teelöffel Salz (bei süßer Verwendung weniger Salz und dafür etwas Zucker)

Das Verhältnis der Zutaten ist leicht zu merken: Gleiche Menge Mehl und Quark, die Hälfte Butter...

 
Er eignet sich – wenn ein Familienmitglied den Teig schon am Vorabend geknetet hat – gut auch für das “schnelle Mittagessen von Schulkindern zubereitet”: Ranzen in die Ecke, Ofen auf Ober/Unterhitze 200°C vorheizen. Teig ausrollen und mit allem belegen, was man auf der Pizza mag: Tomatenmark/-matsche/-sauce als Grundlage. Italienische Kräuter. Dann Tomatenscheiben, Paprika, Zucchinischeiben, Mais, Zwiebelringe, Champignons, Salami, Schinken...
Oben drauf: geriebener Käse. Ab in den Ofen.
Nach ca. 20 – 30 Minuten (wenn der Käse geschmolzen ist und der Rand hellbraun) ist die Pizza fertig. Besonders gut gelingt sie, wenn der Herd eine Pizza-Backfunktion hat. Dann muss die Temperatur etwas niedriger eingestellt werden.
 
Schon für kleine Küchenzwerge ab 4 Jahren geeignet.